Há 3 meses decidi fazer uma visita aos melhores restaurantes de Brasília. Como boa leitora, segui todas as dicas de sites e jornais. Fui em muitos, entre eles Marie, Vasto, Francisco, Lago, New Koto, Nippon, Ouriço, lago, Cozze, Nino, Cantina da Massa, Rubayat, Tarbush, Taberna Lusitana (melhor português que comi), DOC Cucina, Mangai, Açougue do Berg, Lakes, Sante, Nau frutos do Mar (não deram conta de atender os nossos 100 convidados, houve espera de mais de uma hora), Libertango (muito bom) entre outros, muitos outros. Em um futuro próximo, eles serão matéria em uma publicação a parte. Durante este período também visitei muitos restaurantes bons em Lima e em Joanesburgo, quando tive a oportunidade de visitar o Peru e África do Sul.
De fato, há restaurantes que servem comida, enquanto outros proporcionam uma experiência gastronômica, e esses critérios podem ser avaliados desde o atendimento até o pagamento da conta.
O sucesso requer mais do que uma grande ideia e criatividade. Trabalho duro também é necessário para atingi-lo. Não tenho dúvidas que todos esses restaurantes são fruto de muito trabalho e dedicação de seus donos, mas alguns alcançam mais objetivos e clientes do que os outros. Para entender isso, é preciso analisar tudo.
Hoje quero falar do Taypá. Criado em 2010, pelo premiado chef peruano Marco Espinoza, a casa fica na QI 17 do Lago Sul. Espinoza foi reconhecido pelo Guia Michelin em 2015 pelo seu trabalho no comando do Lima Restobar, seu bar no Rio de Janeiro, que ganhou uma estrela.
O Taypá foi impecável. O gerente Everaldo nos recebeu desde o início com toda a atenção, nos acomodou, explicou sobre a carta de vinhos, sobre o famoso Pisco Sour e sobre a comida peruana. Na cozinha, todos os ajudantes são peruanos.
O restaurante brasiliense vem acumulando diversos prêmios desde que abriu as portas . A Veja Comer e Beber igualmente classificou o restaurante como o melhor de Brasília por vários anos seguidos.
Uma das especialidades da experiência oferecida pelo Taypá são pratos da culinária peruana, como o ceviche e os pratos a base de peixe, os preferidos no Peru. O cardápio da restaurante do chef Espinoza faz uma fusão da gastronomia andina com a cozinha contemporânea, mesclando elementos da cozinha brasileira, que o torna único. As carnes também são muito saborosas.
De acordo com o site do Guia Michelin, os inspetores seguem alguns critérios para avaliar os estabelecimentos de modo anônimo. Além de serem especializados na degustação, recebem treinamento adequado para provar as melhores comidas e avaliam as refeições seguindo cinco critérios estabelecidos pela companhia:
1) qualidade dos produtos;
2) domínio do sabor e de técnicas culinárias;
3) a personalidade do chef na cozinha; 4) relação qualidade/preço; 5) consistência entre visitas.
Os inspetores visitam os espaços como um cliente comum e pagam normalmente pela sua refeição, para que não recebam tratamento especial que possa prejudicar a avaliação. Além disso, uma classificação nunca é obra de apenas um inspetor; vários visitam os restaurantes ao longo do ano, para fornecer uma classificação mais justa.
As avaliações não são comunicáveis, apenas no momento de classificar que elas são avaliadas.
Cardápio do Taypá
O Taypa tem um cardápio variado e é capaz de agradar muitos gostos diferentes. Os preços são competitivos e a experiência vale muito a pena. Em minha visita degustei as seguintes opções:
Entradas:
Ceviche 13 anos (salmão, leite de tigre de wasabi, ervilha torta, cebola e crocante de quinoa)
Harmonizado com Espumante Valdemiz Brut Rosé
Taco de Porco e Banana (leitão frito com salada de rabanete e repolho)
Ceviche Lago Sul (atum, abacate, lichia, cebola, alga nori, pepino com leite de tigre agridoce com toque trufado)
Harmonizado com Espumante Cave Amadeu Rústico (Brasil)
Prato principal
Polvo Grelhado (ao molho de espinafre e manjericão, com risoto trufado de ervilha)
Harmonizado com Quereu Sauvignon Blanc (Chile)
Ravioli de Lagosta (e palmito com molho de alho-poró e ovas de salmão)
Harmonizado com Santa Cristina Giardino Rosé by Antionori (Itália)
Ancho (bife ancho na brasa com arroz socarrat de cogumelos)
Harmonizado com De Lucca Reserva Tannat Merlot (Uruguai)
A sobremesa foi Mousse de Chocolate Branco (com frutas vermelhas e creme de amêndoas trufadas)
Harmonizado com Late Harvest.