• HOME
  • SOBRE NÓS
  • AMÉRICAS
22 °c
Brasília
26 ° sáb
27 ° dom
26 ° seg
25 ° ter
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
No Result
View All Result
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
Home Turismo & Gastronomia

Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal se tornam o 7° Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade do Brasil

É a 1ª vez que a maneira de se elaborar um alimento brasileiro está referendada na lista Unesco. À época, a candidatura teve o apoio do Ministério do Turismo

por Fabiana Ceyhan
10 de dezembro de 2024
Reading Time: 2 mins read

Mais um reconhecimento internacional vai ampliar o potencial da gastronomia brasileira de atrair e encantar turistas de todo o mundo. Na quarta-feira (04.12), os tradicionais Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal conquistaram o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, aprovado durante reunião da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) realizada em Assunção, no Paraguai. É a 1ª vez que a maneira de se elaborar um alimento brasileiro está referendada na lista Unesco.

Apresentada em março de 2023 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), e que, à época, contou com o apoio do Ministério do Turismo, a candidatura do bem foi referendada na 19ª sessão do Comitê Intergovernamental da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial.

Envolvendo técnicas ancestrais de mais de 300 anos e presentes em 106 municípios de Minas Gerais, os Modos de Fazer o Queijo Minas se juntam a 6 ativos brasileiros que já têm o título: o Samba de Roda do Recôncavo Baiano; a Arte Kusiwa (Pintura Corporal e Arte Gráfica Wajãpi); o Frevo, (Expressão artística do Carnaval de Recife-PE); o Círio de Nossa Senhora de Nazaré; a Roda de Capoeira e o Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão.

Feito a partir de métodos ligados à produção de queijo de leite cru, o Queijo Minas Artesanal constitui uma atividade socioeconômica que promove inclusão e desenvolvimento local. Além de conhecimentos e técnicas passadas de geração em geração, a prática envolve diversos valores culturais, fazendo do produto um alimento referencial para a cultura nacional e a identidade regional de diferentes lugares de Minas Gerais.

CANDIDATURA – Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal também são reconhecidos como Patrimônio Cultural do Brasil pelo IPHAN. O órgão do governo federal apresentou a candidatura do bem à Lista Representativa da UNESCO a partir de um requerimento apresentado por integrantes da Associação Mineira de Produtores de Queijo Artesanal (AMIQUEIJO) e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais.

Fonte:  Ministério do Turismo

Tags: 300 anosAMIQUEIJOartesanato mineiroAssunçãoconvenção UNESCOcultura alimentar.cultura regionaldesenvolvimento localgastronomia brasileirahistóriaidentidade culturalinclusão socioeconômicaIPHANMinas GeraisModos de Fazer o Queijo Minas ArtesanalParaguaipatrimônio brasileiroPatrimônio Cultural Imaterialpreservaçãoprodução sustentávelqueijo artesanalqueijo de leite crutécnicas ancestraistradiçãoturismo gastronômicoUNESCOvalores culturais.
Post Anterior

Projeto encabeçado por chinês, que prevê compra de 100 aviões Boeing 737 MAX, chama atenção mundo afora

Próximo Post

ABRAJINTER homenageia jornalistas, diplomatas e personalidades em cerimônia na Câmara dos Deputados.

Related Posts

Turismo & Gastronomia

Azerbaijão Encanta Brasileiros: Destino Fascinante

27 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Oito vilas representarão o Brasil no prêmio “Melhores Vilas Turísticas” da ONU Turismo

23 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Goiás marca presença no Festival de Cannes com representação inédita

19 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Com presença de liderança da WTTC, Visit Brasil Summit discute a inteligência de dados na promoção internacional do Brasil

19 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Brasil e Quênia firmam parceria para promover o turismo entre os dois países

19 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Fim de semana no DF tem exposições, cinema, música e brincadeiras gratuitas

17 de maio de 2025

Pesquisar

No Result
View All Result

Últimas Notícias

Missão do Benim visita Brasil para conhecer as políticas públicas nacionais de alimentação escolar e agricultura familiar

29 de maio de 2025

99Food começa a cadastrar entregadores no Brasil

29 de maio de 2025

BB assina acordo de US$ 1 bi com Banco de Desenvolvimento da China

29 de maio de 2025

Copa Brasília de Ginástica 2025 reúne milhares de atletas e recebe Jade Barbosa e Arthur Zanetti

28 de maio de 2025

Anúncio de política de restrição de vistos direcionada a estrangeiros que censuram americanos

28 de maio de 2025

Kuwait e Arábia Saudita descobrem mais petróleo

28 de maio de 2025

Dia da Independência do Azerbaijão é celebrado em grande estilo

27 de maio de 2025

Atravessando Juntos o Vento e a Chuva: A Construção de uma Comunidade de Futuro Compartilhado entre a China e a América Latina – Práticas e Perspectivas Futuras

27 de maio de 2025

Bélgica terá novo embaixador no Brasil

27 de maio de 2025

Azerbaijão Encanta Brasileiros: Destino Fascinante

27 de maio de 2025

SOBRE NÓS

Somos jornalistas profissionais, poliglotas e trabalhamos com ética e respeito aos organismos Internacionais no Brasil e em Brasília. Nossas notícias são diárias e você poderá ter acesso ao mundo e suas relações com o Brasil acessando o nosso canal no You Tube e em nosso site.

Leia Mais
Facebook Instagram Youtube Twitter

© 2023 O Mundo Diplomático

No Result
View All Result
  • BRICS
  • Ásia
  • Américas
  • Europa
  • Brasil
  • O Mundo Na TV
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • Negócios

© 2023 O Mundo Diplomático

Translate »