A Embaixada da República Argentina na República Federativa do Brasil, junto com o Ministério das Relações Exteriores, Comércio Internacional e Culto da Nação e a Wines of Argentina (WOFA), celebram nesse mês de abril o Malbec Argentino “BETTER FOR THE WORLD” (em tradução livre: “melhor para o mundo”).
O Evento na Embaixada aconteceu no dia 11 de abril, para convidados que tiveram a oportunidade de degustar vários vinhos das vinícolas argentinas oferecidos na ocasião.
O Malbec World Day (MWD) é uma iniciativa global criada pela Wines of Argentina que busca posicionar o #MalbecArgentino no mundo e celebrar o êxito da indústria vitivinícola nacional.
Celebrado pela primeira vez em 17 de abril de 2011, o MWD conseguiu se posicionar como um acontecimento histórico na promoção do #VinoArgentino a nível mundial e hoje faz parte do calendário de festejos de alcance internacional. Com a contribuição de winemakers e produtores argentinos, foi evoluindo constantemente até atingir hoje sua melhor versão: a Argentina está fazendo os melhores Malbecs da história.
Agora que a expressão e a consistência na qualidade do Malbec são constantes, o olhar da indústria está voltado para o futuro, fazendo sua contribuição por um mundo melhor. Porque não há um hoje sem pensar em um amanhã.
O mundo mudou. Isto nos obriga a propor novos valores, reformar velhas estruturas e explorar novas formas de pensar e sentir. Existe um forte compromisso da vitivinicultura argentina com o conceito de sustentabilidade: preservar o entorno, gerar um impacto positivo no meio ambiente, nas sociedades e economias. E são muitas as vinícolas de nosso país que já estão agindo nesse sentido por meio da redução da pegada hídrica, políticas de carbono neutro, melhor gestão de resíduos e da energia, economia circular e a redução do peso das garrafas, e tudo graças ao Malbec.
É por tudo isso que podemos dizer com orgulho: Malbec Argentino “BETTER FOR THE WORLD” (melhor para o mundo), visando construir um futuro no qual o ambiente, a sociedade, a cultura e a produção coexistam em harmonia e equilíbrio. Este é o caminho para, ano após ano, continuar produzindo o melhor Malbec argentino.
Da Embaixada da Argentina no Brasil fazemos um trabalho contínuo e sistemático em coordenação com a Adidância Agrícola, o Itamaraty e os 10 Consulados da Argentina no Brasil para facilitar a entrada do vinho argentino no Brasil e para fortalecer sua promoção e posicionamento no mercado local.
Com base nesse esforço e na qualidade dos nossos vinhos, a Argentina consolidou-se como o segundo maior exportador de vinhos para o Brasil na última década. Neste período, as importações de vinho do Brasil cresceram 61% e a Argentina acompanhou este aumento mantendo uma quota média de mercado de 20%. Em 2023 exportamos quase 90 milhões de dólares para este destino, um valor muito superior aos registados antes da pandemia.
Nesse sentido, a Embaixada da República Argentina no Brasil e a Wines of Argentina, empenhadas em renovar o compromisso de colocar o Malbec no centro de um brinde mundial, organizam uma série de ações no mês de abril de 2024, em Brasília-DF, com degustação grátis do vinho Malbec e promoção dele em um prestigiado bar da cidade.
Além disso, a Embaixada está organizando uma missão comercial a Brasília e Goiânia para empresas argentinas de alimentos e bebidas, incluindo vinícolas, nos dias 4 e 5 de junho de 2024, para continuar trazendo vinhos de qualidade ao Brasil.
Por que o MWD se celebra em abril?
A origem do Malbec foi no sudoeste da França. Esta cepa era ali cultivada e com ela se elaboravam vinhos denominados “de Cahors”, devido ao nome da região, reconhecidos desde os tempos do Império Romano. Estes vinhos se consolidaram na Idade Média e acabaram fortalecendo-se na modernidade
A conquista do mercado inglês foi um passo decisivo para a valoração dessa variedade na Inglaterra e no mundo. No final do século XIX, a praga de filoxera destruiu a viticultura francesa, deixando o “Côt” no esquecimento, porém, a cultura de apreciação do Malbec já havia sido construída. Sobre essa base se desenvolveu, tempos depois, o #MalbecArgentino.
Esta cepa chegou na Argentina em 1853 pela mão do francês Michel Aimé Pouget (1821-1875), agrônomo contratado pelo jornalista, político e estadista Domingo Faustino Sarmiento para levar adiante a direção da Quinta Agronômica de Mendoza.
Seguindo o modelo da França, esta iniciativa propunha incorporar novas variedades de cepas como forma de melhorar a indústria vitivinícola nacional. Em 17 de abril de 1853, com o apoio do governador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, o projeto foi apresentado perante a Legislatura Provincial visando fundar uma Quinta Normal e uma Escola de Agricultura. Este projeto foi aprovado com força de Lei pela Câmara de Representantes, em 6 de setembro do mesmo ano.
No final do século XIX, e pela mão dos imigrantes italianos e franceses, a vitivinicultura cresceu exponencialmente e, com ela, o Malbec, o qual rapidamente se adaptou aos diversos territórios que nossa geografia argentina propunha e onde, inclusive, se desenvolveu melhor do que em sua região de origem. Desta forma, com o passar do tempo, e com muito trabalho, aflorou como uva insigne de nosso país.