• HOME
  • SOBRE NÓS
  • AMÉRICAS
22 °c
Brasília
26 ° sáb
27 ° dom
26 ° seg
25 ° ter
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
No Result
View All Result
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
Home Brasil

Gastronomia Comunitária da Asa Norte está entre as dez melhores iniciativas alimentares do Brasil

por Fabiana Ceyhan
7 de abril de 2024
Reading Time: 2 mins read
O projeto Gastronomia Comunitária, desenvolvido pela Unidade Básica de Saúde (UBS) 2 da Asa Norte, está entre as dez melhores experiências bem-sucedidas do Brasil na temática “Cuidado em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde”. A escolha partiu da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), após chamamento público para identificar iniciativas que busquem melhorar os processos de trabalho e os serviços de saúde.

História, metodologia e receita do projeto vão compor um livro virtual que será apresentado no Congresso Brasileiro de Nutrição, entre 21 e 24 de maio, em São Paulo. A iniciativa surgiu com uma ideia da especialista em saúde e nutrição Fernanda Farias, da Secretaria de Saúde (SES-DF), com o apoio de uma paciente da unidade que participava do grupo Alimentação no Diabetes.

Experiência

Claudia Moreira d’Almeida e Souza, 58, moradora da Asa Norte, recebeu o diagnóstico de pré-diabetes e está no grupo da UBS há seis meses. Por meio da alimentação, ela encontrou o caminho para cuidar da saúde. “Com a idade avançando, tendemos a nos cuidar melhor, e este é o meu objetivo: melhorar minha saúde e ajudar as pessoas que também querem e precisam”, pontua.

“A ideia do grupo é monitorar as glicemias, mas principalmente compartilhar saberes de forma que todos se sintam responsáveis pelo tratamento do diabetes”

Fernanda Farias, especialista em saúde e nutrição da SES-DF

Com formação em gastrônoma, Claudia relatou ao grupo o desejo de desenvolver o trabalho de conclusão de curso nesta área, com a experiência obtida na UBS. Com apoio da gestão,  decidiu criar um menu saudável para os diabéticos. O cardápio escolhido foi um creme de abóbora, preparado a partir de um fundo de vegetais com cenoura, tomate, cebola, salsão, alho e alho-poró acrescido de um acompanhamento aromático usado para dar sabor a caldos, sopas e molhos, o sachet d’épices, com cravo, louro, tomilho e grãos de pimenta-do-reino.

“Todos os ingredientes vieram da terra”, ressalta Fernanda Farias. “O creme foi feito sem adição de químicos, o que o torna adequado para pessoas com obesidade, diabetes ou hipertensão.”

Saúde e inclusão

O objetivo da criação do grupo Alimentação no Diabetes foi desenvolver a gastronomia de forma inclusiva e participativa nos atendimentos coletivos destinados a pessoas com alterações na glicemia acompanhadas pela unidade de saúde desde 2022.

Tags: ajudaAsa Nortegastronomiagastronomia comunitár
Post Anterior

Projetos entre Brasil e Alemanha recebem inscrições

Próximo Post

Dubai: 3,6 milhões de turistas em dois meses

Related Posts

Brasil

Exemplo para o país, Brasília soma mais de 4,4 mil faixas de pedestres

16 de setembro de 2024
Brasil

Arábia Saudita busca startups no Brasil

13 de setembro de 2024
Brasil

Governo de SP, Embraer e cônsul da Coreia discutem iniciativas para promover a fabricante no exterior

12 de setembro de 2024
Brasil

200 anos: Senado inaugura exposição imersiva nesta terça-feira

10 de setembro de 2024
Brasil

FBN lança edital do Programa de Apoio à Tradução e Publicação de Autores Brasileiros no Exterior

9 de setembro de 2024
Brasil

Dia da Independência: Pronunciamento do presidente Lula

7 de setembro de 2024

Pesquisar

No Result
View All Result

Últimas Notícias

Embaixada do Cazaquistão Celebra 80 Anos da Vitória na Grande Guerra Patriótica

13 de maio de 2025

Mostra ‘México em cena’ traz cinema mexicano contemporâneo ao Cine Brasília de 12 a 15 de maio

13 de maio de 2025

Itália irá facilitar concessão de passaporte e cidadania a portadores de sobrenomes históricos; veja lista

13 de maio de 2025

Vozes Indígenas e Transição Verde: Brasil e Austrália juntas rumo à COP30

12 de maio de 2025

Missão a Angola: empresários brasileiros do agro se comprometem com proposta de parceria

12 de maio de 2025

AgroBrasília 2025 aposta em tecnologia para alavancar pequenos e grandes produtores

12 de maio de 2025

Xi participará da cerimônia de abertura da quarta reunião ministerial do Fórum China-CELAC

11 de maio de 2025

Princesa Kako do Japão visitará o Brasil em comemoração aos 130 anos de relações diplomáticas

11 de maio de 2025

Senado aprova sete indicados para embaixadas do Brasil

11 de maio de 2025

Fim de semana tem feira criativa, cinema com acessibilidade, teatro de sombras e atrações ao ar livre

10 de maio de 2025

SOBRE NÓS

Somos jornalistas profissionais, poliglotas e trabalhamos com ética e respeito aos organismos Internacionais no Brasil e em Brasília. Nossas notícias são diárias e você poderá ter acesso ao mundo e suas relações com o Brasil acessando o nosso canal no You Tube e em nosso site.

Leia Mais
Facebook Instagram Youtube Twitter

© 2023 O Mundo Diplomático

No Result
View All Result
  • BRICS
  • Ásia
  • Américas
  • Europa
  • Brasil
  • O Mundo Na TV
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • Negócios

© 2023 O Mundo Diplomático

Translate »