• HOME
  • SOBRE NÓS
  • AMÉRICAS
22 °c
Brasília
26 ° sáb
27 ° dom
26 ° seg
25 ° ter
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
No Result
View All Result
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
Home Turismo & Gastronomia

Gastronomia Internacional: O projeto Raízes da Cozinha capacita refugiados e incentiva o negócio gastronômico em São Paulo

por Fabiana Ceyhan
14 de dezembro de 2017
Reading Time: 5 mins read

Idealizado pela organização não governamental Migraflix e apoiado pela Agência da ONU para os Refugiados (ACNUR), o projeto Raízes da Cozinha capacitou 20 pessoas refugiadas e migrantes ao longo de cinco meses para que elas pudessem abrir seu próprio negócio gastronômico em São Paulo.

Chefs que estiveram juntos ao longo de cinco meses de formação posam para uma "self" momentos antes do início da última etapa do Raízes da Cozinha, em São Paulo. Foto: ACNUR/MiguelPachioni 

Chefs que estiveram juntos ao longo de cinco meses de formação posam para uma “self” momentos antes do início da última etapa do Raízes da Cozinha, em São Paulo. Foto: ACNUR/MiguelPachioni
Grupo de refugiados e migrantes de 12 nacionalidades apresentaram seus pratos aos jurados e convidados em São Paulo. O evento foi realizado no Unibes Cultural. Foto: ACNUR/MiguelPachioni. 

Grupo de refugiados e migrantes de 12 nacionalidades apresentaram seus pratos aos jurados e convidados em São Paulo. O evento foi realizado no Unibes Cultural. Foto: ACNUR/MiguelPachioni.

Idealizado pela organização não governamental Migraflix e apoiado pela Agência da ONU para os Refugiados (ACNUR), o projeto Raízes da Cozinha foi encerrado no sábado (9) após cinco meses de capacitação de 20 pessoas refugiadas e migrantes para que elas pudessem abrir seu próprio negócio gastronômico em São Paulo. Dos projetos apresentados, quatro foram selecionados, e já no início de 2018 contarão com aportes do setor privado.

Foram horas de cálculos, planejamento, estudos, pesquisas e mentorias ao longo da formação. Houve também atividades práticas de seleção e estoque de alimentos, degustação de temperos e visitas técnicas a restaurantes, que asseguraram o preparo de pratos que dialogam com diferentes culturas.

“Fiquei muito emocionada quando o meu nome foi anunciado como uma das selecionadas pelo investidor. Me esforcei muito para recomeçar minha vida no Brasil depois de ter que deixar meu país, criando aqui uma nova profissão que é fruto do amor e da dedicação por este projeto que, agora, se tornará a fonte de sustento de minha família”, disse a venezuelana Yilmary.

Yilmary é terapeuta ocupacional e chegou ao Brasil há um ano e meio. Por conta dos altos custos para revalidar seu diploma, não conseguiu atuar profissionalmente dentro da sua área de formação e então decidiu se reinventar. Começou vendendo bolos e salgadinhos caseiros em um ponto de ônibus, para o café da manhã. Agora, seu projeto “Tentaciones de Venezuela” ganhará as ruas de São Paulo por meio de um food truck no próximo ano.

Outro profissional que teve que se adaptar à nova realidade foi Carlos Daniel, que era jornalista na Venezuela e que, agora no Brasil, teve seu projeto de abertura de um café-restaurante selecionado por um investidor privado.

“Participei de todas as etapas do Raízes na Cozinha e foi uma experiência gratificante. Há um tempo venho fazendo o serviço de ‘catering’ como uma forma de gerar renda, e peguei gosto pelo preparo de alimentos saudáveis e orgânicos. O que era um passatempo foi se tornando um negócio mais sério e agora é seguir com esse trabalho que faremos em família”, disse.

Os outros dois projetos selecionados que receberão investimentos foram o “Macondo Raízes Colombianas”, do chef já profissional Jair Afonso, que montará um restaurante, e o “Arepas Urbanika”, da também colombiana Liliana Garzon, que transformará sua food bike em um food truck.

O projeto Raízes da Cozinha é uma iniciativa implantada em São Paulo, considerada uma das maiores capitais gastronômicas da América do Sul, como resposta à existente demanda de pessoas refugiadas e migrantes que têm na gastronomia uma forma de geração de renda para suas famílias.

Todos os 20 projetos capacitados no programa terão acesso e destaque no UberEats, serviço de entrega de pedidos da Uber. Os dez melhores projetos selecionados por um júri técnico receberam créditos para anúncios no Facebook.

Além disso, três selecionados receberam eletrodomésticos da marca Consul, fornecidos pelo instituto Consulado da Mulher. O ACNUR e as empresas citadas são parceiros do projeto ao lado do Food Truck Buzina e da Escola Wilma Kovesi de Cozinha.

Sobre o Migraflix

O Migraflix é uma ONG criada em 2015 cujo objetivo é promover iniciativas que integrem refugiados e migrantes por meio da divulgação de suas culturas e valores.

Atua por meio de projetos de empreendedorismo (como workshops culturais, catering e palestras motivacionais) e iniciativas como o Raízes da Cozinha, que promove a capacitação e o empoderamento dessa população. Mais informações em www.migraflix.com.br.

 

Fonte: ONU Brasil

Tags: Brasíliadiplomaciaembaixadaembaixadorrelações internacionais
Post Anterior

Emirados Àrabes comemoraram esta semana em Brasília a data nacional do país

Próximo Post

Embaixada da India promove Celebração das Culturas do Punjab e do Bihar no Brasil

Related Posts

Turismo & Gastronomia

Catedral Metropolitana de Brasília comemora 55 anos “Vivendo a fé, atradição e a cultura”

31 de maio de 2025
Fotografia da fachada contemporânea do Museu de Arte de Brasília com placa de sinalização bilíngue (português e inglês), vegetação paisagística e céu parcialmente nublado ao fundo.
Turismo & Gastronomia

Bazar Internacional de Comida e Cultura 2025

30 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Azerbaijão Encanta Brasileiros: Destino Fascinante

27 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Oito vilas representarão o Brasil no prêmio “Melhores Vilas Turísticas” da ONU Turismo

23 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Goiás marca presença no Festival de Cannes com representação inédita

19 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Com presença de liderança da WTTC, Visit Brasil Summit discute a inteligência de dados na promoção internacional do Brasil

19 de maio de 2025
Please login to join discussion

Pesquisar

No Result
View All Result

Últimas Notícias

Catedral Metropolitana de Brasília comemora 55 anos “Vivendo a fé, atradição e a cultura”

31 de maio de 2025

Fórum Internacional de Astana 2025 é inaugurado com forte apelo à cooperação global

31 de maio de 2025
Fotografia da fachada contemporânea do Museu de Arte de Brasília com placa de sinalização bilíngue (português e inglês), vegetação paisagística e céu parcialmente nublado ao fundo.

Bazar Internacional de Comida e Cultura 2025

30 de maio de 2025

Israel comemora o dia de sua fundação em evento em Brasília

30 de maio de 2025

Banco do BRICS avança em projeto de financiamento de R$ 3,8 bilhões aos Correios para projeto de modernização ecológica

30 de maio de 2025

Universidade chinesa assina memorando de entendimento com instituições judiciais do Cazaquistão

30 de maio de 2025

Missão do Benim visita Brasil para conhecer as políticas públicas nacionais de alimentação escolar e agricultura familiar

29 de maio de 2025

99Food começa a cadastrar entregadores no Brasil

29 de maio de 2025

BB assina acordo de US$ 1 bi com Banco de Desenvolvimento da China

29 de maio de 2025

Copa Brasília de Ginástica 2025 reúne milhares de atletas e recebe Jade Barbosa e Arthur Zanetti

28 de maio de 2025

SOBRE NÓS

Somos jornalistas profissionais, poliglotas e trabalhamos com ética e respeito aos organismos Internacionais no Brasil e em Brasília. Nossas notícias são diárias e você poderá ter acesso ao mundo e suas relações com o Brasil acessando o nosso canal no You Tube e em nosso site.

Leia Mais
Facebook Instagram Youtube Twitter

© 2023 O Mundo Diplomático

No Result
View All Result
  • BRICS
  • Ásia
  • Américas
  • Europa
  • Brasil
  • O Mundo Na TV
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • Negócios

© 2023 O Mundo Diplomático

Translate »