• HOME
  • SOBRE NÓS
  • AMÉRICAS
22 °c
Brasília
26 ° sáb
27 ° dom
26 ° seg
25 ° ter
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
  • O Mundo Na TV

    Dia Nacional do Egito, Entrevista com a Embaixadora Mai Taha Khalil

    Dia Nacional da Georgia em Brasília

    Dia Nacional de Portugal em Brasília

    80 anos da Fundação da Liga dos Estados Árabes

    Talento Chinês

    Turismo em Omã e 50 anos de Relações diplomáticas

    Turismo na Eslovaquia e visita do Primeiro Ministro Robert Fico

    Conhecendo a China com Fabiana Ceyhan

    A terceira temporada do programa Clássicos Citados por Xi Jinping na versão em português, produzida pelo Grupo de Mídia da China é exibida nos principais meios de comunicação do Brasil

  • Brasil
    Reprodução/X

    A polêmica carta de Donald Trump a Lula

    Exemplo para o país, Brasília soma mais de 4,4 mil faixas de pedestres

    Arábia Saudita busca startups no Brasil

    Governo de SP, Embraer e cônsul da Coreia discutem iniciativas para promover a fabricante no exterior

    200 anos: Senado inaugura exposição imersiva nesta terça-feira

    FBN lança edital do Programa de Apoio à Tradução e Publicação de Autores Brasileiros no Exterior

    Dia da Independência: Pronunciamento do presidente Lula

    Apresentada em Brasília a sétima Mostra de Cinema Latino-Americano e do Caribe.

    Delegação da Arábia Saudita apresenta projetos educacionais

  • Embaixadas

    Acordo de Paris – 10 anos

    Embaixada do Catar celebra Dia Nacional com a presença de autoridades

    Bahrein celebra Dia Nacional e fortes relações com o Brasil

    Realizada a reunião anual do Fórum de Amizade “Cazaquistão-Brasil” e coletiva de imprensa

    Embaixada do Peru celebra 37 anos da Polícia Nacional com cooperação na área de trânsito

    Brasil é campeão mundial de Futsal Feminino

    Papa: a Santa Sé não ficará em silêncio diante das injustiças e violações de direitos humanos

    Copa 2026: Brasil cai em chave com Marrocos, Escócia e Haiti

    Finlândia: Embaixada celebra Dia Nacional

  • Turismo & Gastronomia

    No Paraguai, chefe de gabinete do Ministério do Turismo participa do lançamento da Secretaria Técnica do Caminho dos Jesuítas na América do Sul

    UNESCO declara culinária italiana patrimônio cultural imaterial da humanidade

    CDR aprova criação da Rota Turística Judaica no Rio Grande do Sul

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Malta: Melhor destino para mergulho em cavernas

    Catálogo de Experiências Turísticas do Brasil ultrapassa 42 mil acessos e impulsiona turismo sustentável

    Restaurant Kultura Kòrsou: gastronomia crioula contemporânea em Curaçao

    Brasil ultrapassa marca de 100 milhões de passageiros nos aeroportos do país no acumulado do ano

    Jordânia faz ações para fortalecer turismo

    A cerimônia do Choix Goncourt Brasil 2025 acontecerá no palco da FLUP

  • Diplomacia Ambiental

    Agronegócio exporta US$ 13,4 bilhões em novembro e responde por quase metade das vendas externas do país

    Fundo Amazônia destina R$ 96,5 milhões para ampliar acesso dos povos da floresta a mercados

    Abertura de mercado para carne bovina do Brasil para a Guatemala

    Singapura anuncia taxa climática nas passagens aéreas a partir de 2026

    Mapeamento inédito revela extensão de área livre de gelo na Antártica

    Japão inicia auditoria final e carne bovina brasileira pode ser liberada ainda este ano

    Ministério do Turismo lança mapeamento do turismo em comunidades indígenas no Brasil

    Exportações do agronegócio somam US$ 15,49 bilhões em outubro e registram recorde para o mês

    Suíça renova contribuição ao Fundo Amazônia com aporte de R$ 33 milhões

  • Diplomacia Política

    Chile vai às urnas neste domingo para eleger presidente no 2º turno

    Emirates fará recrutamento no Brasil

    Brasil entrega presidência do BRICS à Índia e apresenta balanço do mandato

    Agência Espacial Brasileira adota oficialmente a Constelação Catarina

    Xi Jinping, a China em uma nova era

    O Papa: promover a “diplomacia da cultura” para superar fronteiras e preconceitos

    Itália e Alemanha disputam brasileiros, e Portugal fica para trás, diz jornal

    Peru assina contrato para comprar 54 tanques K2 Black Panther e 141 blindados K808 da Coreia do Sul

    Empresa dos EUA que quer reviver supersônicos de passageiros lança gerador para IA

  • O Mundo Na TV

    Dia Nacional do Egito, Entrevista com a Embaixadora Mai Taha Khalil

    Dia Nacional da Georgia em Brasília

    Dia Nacional de Portugal em Brasília

    80 anos da Fundação da Liga dos Estados Árabes

    Talento Chinês

    Turismo em Omã e 50 anos de Relações diplomáticas

    Turismo na Eslovaquia e visita do Primeiro Ministro Robert Fico

    Conhecendo a China com Fabiana Ceyhan

    A terceira temporada do programa Clássicos Citados por Xi Jinping na versão em português, produzida pelo Grupo de Mídia da China é exibida nos principais meios de comunicação do Brasil

  • Brasil
    Reprodução/X

    A polêmica carta de Donald Trump a Lula

    Exemplo para o país, Brasília soma mais de 4,4 mil faixas de pedestres

    Arábia Saudita busca startups no Brasil

    Governo de SP, Embraer e cônsul da Coreia discutem iniciativas para promover a fabricante no exterior

    200 anos: Senado inaugura exposição imersiva nesta terça-feira

    FBN lança edital do Programa de Apoio à Tradução e Publicação de Autores Brasileiros no Exterior

    Dia da Independência: Pronunciamento do presidente Lula

    Apresentada em Brasília a sétima Mostra de Cinema Latino-Americano e do Caribe.

    Delegação da Arábia Saudita apresenta projetos educacionais

  • Embaixadas

    Acordo de Paris – 10 anos

    Embaixada do Catar celebra Dia Nacional com a presença de autoridades

    Bahrein celebra Dia Nacional e fortes relações com o Brasil

    Realizada a reunião anual do Fórum de Amizade “Cazaquistão-Brasil” e coletiva de imprensa

    Embaixada do Peru celebra 37 anos da Polícia Nacional com cooperação na área de trânsito

    Brasil é campeão mundial de Futsal Feminino

    Papa: a Santa Sé não ficará em silêncio diante das injustiças e violações de direitos humanos

    Copa 2026: Brasil cai em chave com Marrocos, Escócia e Haiti

    Finlândia: Embaixada celebra Dia Nacional

  • Turismo & Gastronomia

    No Paraguai, chefe de gabinete do Ministério do Turismo participa do lançamento da Secretaria Técnica do Caminho dos Jesuítas na América do Sul

    UNESCO declara culinária italiana patrimônio cultural imaterial da humanidade

    CDR aprova criação da Rota Turística Judaica no Rio Grande do Sul

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Malta: Melhor destino para mergulho em cavernas

    Catálogo de Experiências Turísticas do Brasil ultrapassa 42 mil acessos e impulsiona turismo sustentável

    Restaurant Kultura Kòrsou: gastronomia crioula contemporânea em Curaçao

    Brasil ultrapassa marca de 100 milhões de passageiros nos aeroportos do país no acumulado do ano

    Jordânia faz ações para fortalecer turismo

    A cerimônia do Choix Goncourt Brasil 2025 acontecerá no palco da FLUP

  • Diplomacia Ambiental

    Agronegócio exporta US$ 13,4 bilhões em novembro e responde por quase metade das vendas externas do país

    Fundo Amazônia destina R$ 96,5 milhões para ampliar acesso dos povos da floresta a mercados

    Abertura de mercado para carne bovina do Brasil para a Guatemala

    Singapura anuncia taxa climática nas passagens aéreas a partir de 2026

    Mapeamento inédito revela extensão de área livre de gelo na Antártica

    Japão inicia auditoria final e carne bovina brasileira pode ser liberada ainda este ano

    Ministério do Turismo lança mapeamento do turismo em comunidades indígenas no Brasil

    Exportações do agronegócio somam US$ 15,49 bilhões em outubro e registram recorde para o mês

    Suíça renova contribuição ao Fundo Amazônia com aporte de R$ 33 milhões

  • Diplomacia Política

    Chile vai às urnas neste domingo para eleger presidente no 2º turno

    Emirates fará recrutamento no Brasil

    Brasil entrega presidência do BRICS à Índia e apresenta balanço do mandato

    Agência Espacial Brasileira adota oficialmente a Constelação Catarina

    Xi Jinping, a China em uma nova era

    O Papa: promover a “diplomacia da cultura” para superar fronteiras e preconceitos

    Itália e Alemanha disputam brasileiros, e Portugal fica para trás, diz jornal

    Peru assina contrato para comprar 54 tanques K2 Black Panther e 141 blindados K808 da Coreia do Sul

    Empresa dos EUA que quer reviver supersônicos de passageiros lança gerador para IA

No Result
View All Result
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
Home Turismo & Gastronomia

Conheça a culinária da região Norte do Brasil

by Fabiana Ceyhan
28 de outubro de 2025
Tempo de leitura:5 min

O açaí se tornou querido em todo Brasil e é de conhecimento comum que ele é originário do Pará. Mas a culinária nortista vai além dessa fruta. A caça, a pesca, a diversidade de sabores e o uso de plantas convencionais para a região – mas desconhecidas para muitos – são alguns dos traços da culinária do Norte e vamos detalhar melhor ao longo deste conteúdo.

Como é a culinária do Norte do Brasil?

É composta por pratos repletos de plantas, ervas, especiarias, muito peixe de água doce e também a mandioca em suas várias aplicações. As frutas também possuem protagonismo e participação de destaque na alimentação nortista.

A farinha no Norte não é meramente uma farinha, existem inúmeras versões com sabores e texturas bem diferentes, como é o caso da farinha de Tarauacá, produzida no município de Tarauacá, do tipo “milito” em flocos com características sensoriais bem diferentes da produzida em Cruzeiro do Sul, ambas cidades do Acre.

Uma das heranças indígenas na região é o pouco uso do sal. O tempero da comida era feito com pimenta e essa tradição ainda se mantém em muitos preparos.

Se na região Sudeste a salsinha e a cebolinha são uma dupla imbatível, no Norte o leque de ervas usadas na comida é maior. A chicória, cipó-alho, alfavaca, cúrcuma, jambu e coentro estão presentes na maioria das preparações.

Os pratos típicos consumidos pelos turistas, são as receitas consumidas diariamente pela população. Uma alimentação caseira, ancestral passada de geração em geração com a valorização do preparo e a técnica para extrair o melhor de cada alimento.

Quais são as comidas típicas da Região Norte do Brasil?

Essa é uma culinária que preserva tradições ancestrais, que mantém forte ligação com o que a natureza fornece. A maioria dos pratos leva peixe, que pode ser cozido, assado frito ou seco. A mandioca é um alimento versátil e os indígenas dominam o manuseio dessa raiz. Dela tudo se aproveita e transforma-se em outros alimentos, como: polvilhos, farinha d’água, maniva, tucupi, farinha de tapioca, beijus, sagu, tacacá, bobó, entre outros.

O açaí – que citamos lá em cima – é uma fruta sem o traço adocicado que o restante do país conhece. Está para o povo amazonense e paraense como o feijão está no prato de outros lares brasileiros, compõe a refeição diária junto com peixe e farinha.

Abaixo você vai entender como a maior região do Brasil reserva particularidades, sabores e riquezas que a tornam única.

Qual a origem da culinária do Norte do Brasil?

A Região Norte do Brasil é composta por sete estados: Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, muito embora todos eles utilizem ingredientes típicos da Floresta Amazônica em seus pratos e tenham origem na cultura indígena, cada estado recebeu uma influência cultural distinta.

Acre 

É o estado com maior presença de carne bovina em seus preparos, muito por influência dos nordestinos que, durante o ciclo da borracha, migraram para trabalharem nos seringais e trouxeram o hábito do consumo da carne de sol.   Segundo a doutora em História Social, Maria José Bezerra, outro elemento diferenciador da alimentação na região acreana foi a imigração dos árabes sírios e libaneses cujo fluxo migratório para o Acre se dá no período de 1870/1877 e de 1912/1945. Só no Acre é possível encontrar a iguaria chamada “quebe” uma derivação acreana do quibe – que pode ser feito de mandioca ou arroz no lugar do trigo – e no charuto à moda acreana feito com folha de couve.

Rondônia

Pratos com caldos, farinhas e à base de peixe, assim como é na maioria dos outros estados. Destaque para o Buriti, fruta bastante usada na gastronomia rondoniense. Muito conhecida na confecção de tipos de produtos, de sabonetes a vermífugos, a polpa da fruta vai pro tacho junto com água e açúcar e vira um doce super cremoso e apreciado por todos que o recebem.

Roraima

As comunidades indígenas que ali habitam preservam um prato secular: o damurida. Segundo a jornalista e cozinheira Denise Rohnelt Araujo, esse prato é um caldo quente que leva sempre alguma carne (de peixe ou de caça) pimentas variadas, um verde, geralmente a PANC cariru, tucupi negro e acompanhado do beiju de mandioca. A alimentação diária tem como base a mandioca, arroz, feijão, cana, inhame, folhas de pimentas e batata. Já quando se trata de frutas, sempre consomem de acordo com a estação: banana, mamão, laranja, coco, caju, jenipapo, taperebá, araçá, goiaba e buriti.

Amapá

As mais de 200 espécies de peixes e o camarão de água doce fazem presença na alimentação amapaense. Os pratos típicos da região são o pacu na folha de bananeira e o tucunaré com farofa de pimentão. Biscoitos de castanha e cupuaçu, e sorvetes de açaí e tucumã também fazem parte da rotina alimentar da população.

Tocantins

Tem uma mescla das culinárias portuguesa, paulista e mineira. Encontramos neste estado, arroz com pequi, feijão tropeiro, galinhada, peixe na telha e outras preparações.O biscoito amor-perfeito é uma tradição há mais de 100 anos. Feito com polvilho doce, manteiga e leite de coco, precisa ser assado na lenha para manter seu sabor e textura originais.

Amazonas

Segundo a chefe de cozinha Maria do Céu Athayde, do Centro de Gastronomia da Amazônia, “A culinária do Amazonas tem seus ritos, mitos, é a única cozinha brasileira que não sofreu mutação pela cozinha dos outros povos”.Existem muitos elementos exclusivos nessa culinária, mas vamos destacar a farinha do Uarini, produzida no município de Tefé e popularmente conhecida como “ovinha”. Ela tem um aspecto bem granulado e muito utilizada no preparo de farofas elaboradas. Nas grandes reuniões de família e nas festas dos amazonenses não pode faltar o pirarucu de casaca acompanhado de um creme ou pavê de cupuaçu para a sobremesa.

Pará

A herança de povos indígenas e negros é presente na culinária paraense até hoje. Foi a partir de uma lenda indígena que o açaí foi incorporado nas refeições, serve-se o caldo da fruta com farinha e pescados. O Chibé é um caldo da culinária do povo tupi. Na essência, o chibé é uma espécie de papa de farinha com água, que pode ser consumida sozinha, ou serve de acompanhamento para o peixe, podendo ser ralo ou mais denso. Além deste prato, o Pato no Tucupi, Maniçoba, Tacacá, Vatapá e Caruru, desde 2011, são declarados como integrantes do patrimônio cultural de natureza imaterial do Estado do Pará.

Tags: açaí paraenseburiticomida amazônicacomida regionalcozinha paraenseculinária do Norteculinária indígenaculinária ribeirinhaculinária tradicionalcultura alimentar amazônicadamuridaervas do Nortefarinha d’águagastronomia acreanagastronomia brasileiraingredientes da Amazôniajambumandiocamaniçobapato no tucupipeixe amazônicopirarucu de casacapratos típicos do Nortesabores do Nortetacacátucupi
Post anterior

Dinamarca encerrará treinamento de pilotos ucranianos de F-16 até o final de 2026

Próximo post

O IRD e seus parceiros lançarão a Caravana Fluvial Iaraçu – Rumo à COP30, em Manaus

Related Posts

Turismo & Gastronomia

No Paraguai, chefe de gabinete do Ministério do Turismo participa do lançamento da Secretaria Técnica do Caminho dos Jesuítas na América do Sul

14 de dezembro de 2025
Turismo & Gastronomia

UNESCO declara culinária italiana patrimônio cultural imaterial da humanidade

13 de dezembro de 2025
Turismo & Gastronomia

CDR aprova criação da Rota Turística Judaica no Rio Grande do Sul

10 de dezembro de 2025
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Turismo & Gastronomia

Malta: Melhor destino para mergulho em cavernas

5 de dezembro de 2025
Turismo & Gastronomia

Catálogo de Experiências Turísticas do Brasil ultrapassa 42 mil acessos e impulsiona turismo sustentável

4 de dezembro de 2025
Turismo & Gastronomia

Restaurant Kultura Kòrsou: gastronomia crioula contemporânea em Curaçao

26 de novembro de 2025

Pesquisar

No Result
View All Result

Últimas Notícias

Chile vai às urnas neste domingo para eleger presidente no 2º turno

14 de dezembro de 2025

No Paraguai, chefe de gabinete do Ministério do Turismo participa do lançamento da Secretaria Técnica do Caminho dos Jesuítas na América do Sul

14 de dezembro de 2025

Emirates fará recrutamento no Brasil

14 de dezembro de 2025

Brasil entrega presidência do BRICS à Índia e apresenta balanço do mandato

13 de dezembro de 2025

Agronegócio exporta US$ 13,4 bilhões em novembro e responde por quase metade das vendas externas do país

13 de dezembro de 2025

UNESCO declara culinária italiana patrimônio cultural imaterial da humanidade

13 de dezembro de 2025

Acordo de Paris – 10 anos

13 de dezembro de 2025

Agência Espacial Brasileira adota oficialmente a Constelação Catarina

13 de dezembro de 2025

Xi Jinping, a China em uma nova era

12 de dezembro de 2025

Embaixada do Catar celebra Dia Nacional com a presença de autoridades

12 de dezembro de 2025

SOBRE NÓS

Somos jornalistas profissionais, poliglotas e trabalhamos com ética e respeito aos organismos Internacionais no Brasil e em Brasília. Nossas notícias são diárias e você poderá ter acesso ao mundo e suas relações com o Brasil acessando o nosso canal no You Tube e em nosso site.

Leia Mais
Facebook Instagram Youtube Twitter

© 2023 O Mundo Diplomático

No Result
View All Result
  • BRICS
  • Ásia
  • Américas
  • Europa
  • Brasil
  • O Mundo Na TV
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • Negócios

© 2023 O Mundo Diplomático