• HOME
  • SOBRE NÓS
  • AMÉRICAS
22 °c
Brasília
26 ° sáb
27 ° dom
26 ° seg
25 ° ter
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • O Mundo Na TV
  • Brasil
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
No Result
View All Result
O Mundo Diplomático
No Result
View All Result
Home Turismo & Gastronomia

Brasília: Turismo reúne setor gastronômico para criar soluções integradas

por Fabiana Ceyhan
12 de maio de 2020
Reading Time: 5 mins read

Grupo de trabalho reúne universidade, governo, empresas e sociedade para pensar ações conjuntas para produtores

A Secretaria de Turismo (Setur-DF) reuniu representantes de 15 empresas, instituições de ensino, entidades do trade turístico e órgãos governamentais para debater a crise gerada pelo coronavírus, que afeta diretamente o setor turístico em todo o país. O encontro foi realizado por meio de videoconferência e teve como objetivo buscar soluções de curto, médio e longo prazo para a retomada econômica de bares, restaurantes e similares, por meio da integração de todos os segmentos que envolvem a área gastronômica, um dos principais eixos do desenvolvimento econômico do turismo.

Pela iniciativa privada, participaram representantes de grandes empresas do ramo alimentício e aplicativos de entrega (delivery): Ambev, Brasal Refrigerantes, Coca Cola Company, BRF (Sadia e Perdigão, entre outros), Ifood, Uber Eats e Rappi. Da área acadêmica, estiveram presentes membros do Centro de Ensino Superior de Brasília (Iesb), do Centro Universitário de Brasília (UniCeub) e do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB). Participaram ainda as representantes do Sindhobar, Fecomércio-DF, Abrasel, Associação Comercial do DF (ACDF) e Senac, além dos chefs de cozinha Ana Paula Jacques e Vinícius Rossignoli.

As instituições compartilharam as medidas adotadas para o enfrentamento da crise e a retomada do turismo pós-pandemia, entre elas a adequação de modelos de negócio, manutenção de empregos e receita.

A ação é um desdobramento do movimento “Juntos por Brasília, Juntos pelo Turismo”, lançado em 17 de abril pela Setur-DF em parceria com 19 entidades que compõem o Conselho de Desenvolvimento do Turismo (Condetur-DF). O movimento foi estruturado de forma a promover a união e a colaboração entre o setor. Após o lançamento da campanha, foram criados grupos de trabalho temáticos para o desenvolvimento de um plano de ações para acelerar a retomada do turismo no DF.

A secretária de Turismo, Vanessa Mendonça, falou sobre o eixo de atuação da pasta. “Nossos três pilares são a estruturação, qualificação e promoção do turismo dentro dos 52 segmentos que envolvem o setor. Essa estratégia de união beneficia a todos, tanto empresários e a população, quanto o próprio governo, que reverte essa arrecadação na prestação do serviço público. A iniciativa, de forma integrada, funciona para salvar empregos, manter negócios e preservar nossas conquistas, já que Brasília é o terceiro maior polo gastronômico do país, além de nos preparar para a retomada pós-pandemia”, observou.

O gerente-executivo nacional de Food Service da BRF, Rafael Tinti, apresentou algumas ações que fazem parte do plano de contingência da empresa. Esse plano inclui um projeto-piloto para o setor de varejo a ser implementado em Brasília para ajudar estabelecimentos que têm a BRF como fornecedor.

“Nossas medidas são para ajudar a reduzir o impacto de maneira geral para os estabelecimentos. Estamos com projetos de consultoria gastronômica, geolocalização de padarias para direcionar o consumidor, mapeamento de estabelecimentos de delivery, reformulação de cardápios, entre outros”, explicou Tinti.

Para a secretária, o futuro do setor é uma oportunidade para o empreendedor local. “Todos as análises feitas até o momento apontam para uma retomada do turismo interno. Então é o empreendedor local, o comerciante local, o ponto turístico mais próximo ou mesmo dentro da cidade que vai ser o foco do nosso setor”, avaliou Vanessa.

Alternativas

Os aplicativos de entrega delivery estão com uma séria de medidas especiais para dar visibilidade aos pequenos estabelecimentos, informar o consumidor sobre as novas práticas adotadas pelos restaurantes e bares e mesmo zerar as taxas de entrega para os entregadores, por exemplo. A head de Políticas Públicas da Uber, Gabriela Barbosa, afirmou que a empresa está reavaliando suas práticas periodicamente.

“Queremos oferecer as melhores condições e por isso estamos pensando junto com todos do setor de gastronomia sobre as melhores formas de enfrentar a crise”, informou.

O diretor regional da Rappi, Marcelo Hamú, ressaltou a importância de que as empresas aproveitem o peso de suas marcas para fazer negociações que beneficiem a todos. “Tive aqui uma grata surpresa de ver a atuação de todas as empresas seguindo na linha de apoiar os locais, pensando em todos os aspectos, e não apenas no que é diretamente ligado ao seu negócio”, avaliou.

A chef de cozinha e professora do IFB, Ana Paula Jacques, falou sobre um projeto, em parceria com a Abrasel-DF, de certificação dos estabelecimentos do setor de alimentação fora do lar. “Desenvolvemos um modelo de certificação a partir de um programa de qualificação voltado para as boas práticas”, destacou.

A secretária de Turismo destacou ainda a relevância desse tipo de ação. “Precisamos elencar ações que apresentem a capital como destino turístico seguro, como uma cidade que oferece segurança nos seus restaurantes, bares, estabelecimentos e pontos turísticos”, acrescentou Vanessa.

Os coordenadores dos cursos de gastronomia do Iesb e UniCeub se colocaram à disposição de todo o setor para contribuir. “Todos nós precisamos adquirir conhecimento das tecnologias em um curtíssimo espaço de tempo, para que o comercio consiga avançar. Estamos atrás de soluções técnicas para atender a essas mudanças rápidas que temos no mercado, e vamos contar com o apoio das instituições de ensino nesse sentido”, completou Vanessa.

Já o presidente do Sindhobar, Jael Silva, destacou a união do setor. “A reunião foi de muita união, com todos querendo participar, uma ação totalmente solidária. Temos que saber tirar dessa situação o melhor para uma gastronomia de qualidade e segurança para nós do DF”, avaliou.

* Com informações da Setur-DF

Post Anterior

O Dia da Europa é comemorado 9 de Maio de cada ano, e marca a apresentação da Declaração de Schuman

Próximo Post

Vietnã comemora os 130 anos de Ho Chi Minh – Lider da libertação nacional

Related Posts

Turismo & Gastronomia

Brasília será palco da revelação de uma marca que promete transformar o mercado imobiliário de alto padrão

14 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

A cidade mais limpa do mundo, segundo site de turismo

14 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Turismo internacional gera US$ 2,4 bilhões em receita e supera exportações de algodão e carne de aves no Brasil

14 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Fim de semana tem feira criativa, cinema com acessibilidade, teatro de sombras e atrações ao ar livre

10 de maio de 2025
Turismo & Gastronomia

Exposição “O Legado Suíço-Brasileiro na Amazônia: Arte, Ciência e Sustentabilidade” chega a Natal

6 de maio de 2025
Downtown cityscape of Seoul, South Korea
Turismo & Gastronomia

Capital da Coreia do Sul Seul é eleita a cidade mais tecnológica do mundo

5 de maio de 2025
Please login to join discussion

Pesquisar

No Result
View All Result

Últimas Notícias

Brasília será palco da revelação de uma marca que promete transformar o mercado imobiliário de alto padrão

14 de maio de 2025

A cidade mais limpa do mundo, segundo site de turismo

14 de maio de 2025

China abriu 5 novos mercado para produtos agropecuários do Brasil, diz ministro

14 de maio de 2025

Turismo internacional gera US$ 2,4 bilhões em receita e supera exportações de algodão e carne de aves no Brasil

14 de maio de 2025

Bispo Xeque-Mate: a Visita Estratégica do Presidente Lula da Silva à China

13 de maio de 2025

Visita de Lula deve fortalecer ainda mais os laços China-Brasil, América Latina-Caribe – Por Harald Christian Brüning Director at The Macau Post Daily

13 de maio de 2025

Embaixada do Cazaquistão Celebra 80 Anos da Vitória na Grande Guerra Patriótica

13 de maio de 2025

Mostra ‘México em cena’ traz cinema mexicano contemporâneo ao Cine Brasília de 12 a 15 de maio

13 de maio de 2025

Itália irá facilitar concessão de passaporte e cidadania a portadores de sobrenomes históricos; veja lista

13 de maio de 2025

Vozes Indígenas e Transição Verde: Brasil e Austrália juntas rumo à COP30

12 de maio de 2025

SOBRE NÓS

Somos jornalistas profissionais, poliglotas e trabalhamos com ética e respeito aos organismos Internacionais no Brasil e em Brasília. Nossas notícias são diárias e você poderá ter acesso ao mundo e suas relações com o Brasil acessando o nosso canal no You Tube e em nosso site.

Leia Mais
Facebook Instagram Youtube Twitter

© 2023 O Mundo Diplomático

No Result
View All Result
  • BRICS
  • Ásia
  • Américas
  • Europa
  • Brasil
  • O Mundo Na TV
  • Embaixadas
  • Turismo & Gastronomia
  • Diplomacia Ambiental
  • Diplomacia Política
  • Negócios

© 2023 O Mundo Diplomático

Translate »